Калиниченко Елена Сергеевна
Должность: Педагог-психолог
Образование: высшее/ ФГБОУ "Адыгейский государственный университет" г. Майкоп
Возраст: 50
Стаж работы в должности: 2 года
Задача психолога в ДОУ - создание психологических условий для развития дошкольников, оказание психологической поддержки и помощи детям, педагогам и родителям.
Психологическая работа в дошкольном учреждении строится по следующим направлениям:
Психологическая профилактика - целенаправленная совместная работа психолога и педагогов по предупреждению возможных социально-психологических проблем, по созданию благоприятного эмоционально-психологического климата.
Психологическая диагностика - психолого-педагогическое изучение индивидуальных особенностей личности ребенка. Психодиагностика осуществляется в форме плановой диагностики или диагностики по запросу администрации, педагогов, родителей.
Психологическая коррекция - работа психолога с детьми осуществляется в форме индивидуальных и групповых занятий по коррекции и развитию, а так же в форме психологических тренингов, разработанных для детей, имеющих сходные поведенческие проблемы.
Психологическое консультирование – оказание конкретной помощи обратившимся взрослым в осознании ими природы их затруднений, в анализе и решении психологических проблем. Этот вид работы осуществляется в форме индивидуальных и групповых консультаций.
Психологическое просвещение – повышение психологической культуры педагогов и родителей осуществляется в следующих формах: консультации, беседы, семинары, тренинги.
СТРАНИЧКИ ПСИХОЛОГА
1.АДАПТИРУЕМСЯ ВМЕСТЕ
Уважаемые родители!
Для ваших детей сейчас очень трудный период — адаптация к детскому саду. Мы с Вами заинтересованы, чтобы этот период прошел наиболее успешно и безболезненно. Поэтому в помощь вашим детям будут организованы занятия направленные на:
- Преодоление стрессовых состояний у детей в период адаптации к детскому саду;
- Снижение импульсивности, излишней двигательной активности, тревоги, агрессии;
- Развитие навыков взаимодействия детей друг с другом;
Чем могут помочь родители в период адаптации?
Несколько простых рекомендаций для легкой адаптации:
- В присутствии ребёнка всегда отзывайтесь положительно о воспитателе и садике;
- В выходные дни не меняйте режим дня для ребёнка;
- Постарайтесь, чтоб дома малыша окружала спокойная обстановка;
- Будьте терпимее к капризам.
Как ходить в детский сад без истерик?
Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как нежелание ребенка ходить в детский садик. Несколько советов, которые могут помочь вам в данной ситуации:
- Будите ребёнка спокойно. Проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте его с утра, не дёргайте, не ругайте за ошибки.
- Не торопите. Умение рассчитывать время – ваша задача, если вам это плохо удаётся, то вины ребёнка в этом нет.
- Не прощаться, предупреждать и направлять: «Смотри не балуйся там и т.д.». Пожелайте ему удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов.
Воспитываем самостоятельность!
Обычно родители начинаю задумываться о самостоятельности своего ребёнка, когда тот начинает ходить в школу. Однако начинать воспитывать это качество надо гораздо раньше — и чем раньше, тем больше успехов можно достичь.
- Не нужно выполнять за ребёнка то, что он может сделать сам.
- Следует помогать ребёнку только в том случае, если он просит взрослого о помощи. Не нужно вмешиваться в деятельность ребёнка, когда он этого не просит. Пусть он учится постигать какие-то вещи сам и делать маленькие открытия.
- Нужно всячески поощрять стремление ребёнка к самостоятельности. Важно не препятствовать ему в этом стремлении.
Первые признаки того, что ребенок адаптировался.
- Хороший аппетит.
- Спокойный сон.
- Охотное общение с другими детьми.
- Адекватная реакция на предложения взрослого.
- Нормальное эмоциональное состояние (жизнерадостный, активный, любопытный…)